Обман или «холодная» месть от онлайн-сервиса

New York Times проинформировала своих читателей о многолетних обманных уловках транспортного сервиса Uber в адрес государственных служащих различных стран, допустивших ограничение или вовсе запрещение деятельности этой компании, славящейся низкой ценовой политикой на свои услуги.

Водители такси

Uber, недавно оттуда уволенные сообщили журналистам газеты о том, что компанией используются сведения, собираемые посредством разных медиа ресурсов слежения, для выявления и устранения негативных столкновений с агрессивно настроенными к сервису представителями власти.

Такого рода действия для сервиса не могут быть правомочными, т.к. не отвечают уставным принципам его деятельности. По сути, компания помимо основной своей функции обеспечения такси — заказов посредством Интренет сети, занимается отслеживанием лиц, критикующих её работу, и блокировкой их доступа к дальнейшему сервисному обслуживанию.

Как пишут в газете, в качестве традиционного приёма для подобных манипуляций в отношении государственных чиновников используется геолокация и картирование неблагоприятных зон вблизи правительственной инфраструктуры того или иного государства. Таким образом, можно отследить кто и как часто пользуется приложением Uber в подконтрольной зоне, а следовательно взять на заметку лиц, вызывающих подозрение, в т.ч. в качестве вероятных правозащитников.
Незаконный мониторинг позволяет также накапливать сведения по обслуживанию банковских платёжных карт наблюдаемых.

Система слежения Greyball, несмотря на свою условную незаконность и неэтичность, с 2014 года используется сервисом в качестве удобного средства по пресечению нежелательных контактов с представителями государственной власти США, Франции, Австралии, Китая и Южной Кореи.

Сохранить