Яндекс.Такси в Прибалтике

Яндекс.Такси уже приобрело широкую известность в России. С 2016 года сервис начал выходить и на зарубежные рынки. В настоящее время он работает в 15 странах и не планирует на этом останавливаться. Однако запуск в других государствах не происходит легко и гладко, он всегда сопровождается сложностями, причем в каждой стране они свои. Где-то возникают трудности, связанные с законодательством о такси и о рекламе, где-то – с уровнем развития технологий, где-то – с языком и переводом. Кроме того, везде есть своя специфика в формировании адресов. Яндекс Такси для водителей предлагает также разные условия сотрудничества во всех государствах. В каждой стране различаются менталитет и привычки населения. И если к каким-то сложностям команда Яндекс.Такси бывает готова, то некоторые оказываются полной неожиданностью. Так, к примеру, произошло в 2018 году при запуске сервиса в прибалтийских странах, где его обвинили…. в шпионаже!

С марта 2018 у жителей Риги появилась возможность воспользоваться Яндекс.Такси. А спустя пару месяцев на местном телевидении вышел сюжет, в котором сообщалось, что недавно вышедшая на рынок компания скорее всего работает на российские спецслужбы. По мнению журналистов, сервис собирает информацию о перемещениях местных жителей, их месте работы, предпочтениям по досугу, а также их привычкам и контактам с другими. Все собранные данные передаются в спецслужбы РФ, которые используют их на свое усмотрение, вплоть до вербовки людей.

Впоследствии еще в латвийской прессе было издано несколько материалов на эту тему. В доказательство шпионажа в пользу России приводился тот факт, что сервис вышел на рынок с заниженными ценами, а значит, естественная для бизнеса цель — прибыль – вовсе не является целью Яндекс.Такси

. Кроме того, сообщалось, что все основные серверы агрегатора находятся в России, и с ними регулярно устанавливается соединение. При этом в РФ действует закон, согласно которому все цифровые данные независимо от степени их конфиденциальности должны храниться и по первому требованию без суда передаваться в силовые ведомства (видимо, имелся в виду закон Яровой).

Можно было бы подумать, что пресса просто добивается увеличения популярности своих изданий, публикуя подобные материалы и пользуясь непростой политической ситуацией. Но государственные структуры также сочли нужным поучаствовать в «теории заговора».
Так, латвийское ведомство по госбезопасности провело проверку Яндекс.Такси на предмет незаконного обращения с персональными данными. В результате проверки не было выявлено каких-либо нарушений, но ведомство все равно призвало граждан быть внимательными с этим приложением.

Эстония, куда «Яндекс» пришел в мае, подхватила волну конспирологических подозрений. Там также были проведены проверки со стороны государственных служб по кибербезопасности. В итоге противоправных действий со стороны сервиса не обнаружили, но все же порекомендовали населению проявлять бдительность и помнить о том, что вся полученная информация может уйти к недружественным российским структурам.

А вот в Литве, где Яндекс.Такси был запущен в конце июля, оказались более категоричными. Вначале один из депутатов литовского парламента заявил, что агрегатор может представлять угрозу национальной безопасности и попросил спецслужбы своей страны проверить деятельность «пророссийской компании». Затем Национальный центр кибербезопасности и лично премьер-министр страны обратились к населению с призывом не устанавливать приложение. Они объяснили это тем, что программа требует доступа к неоправданно большому количеству персональных данных и передает их в российские базы данных. Впоследствии была проведена более детальная проверка: около 3 месяцев литовские власти наблюдали за работой приложения. В конечном итоге они не вынесли каких-либо запретов на законодательном уровне, но призыв к гражданам не ездить на «Яндексе» оставили в силе.
Вот такая непростой путь пришлось пройти Яндекс.Такси при запуске в прибалтийских странах.